СНО.Совет СНО. СНО.Совет СНО.
Главная | Напишите нам | Распечатать | В избранное | Сделать стартовой
О нас
Конференции
Фотогалерея
Форум
Вопросы
Кружки
Документы
 
Опрос


Как вы оцениваете работу Совета СНО?

 

Отлично 

 

Неплохо 

 

Можно и лучше 

 

Удовлетворительно 

 

Затрудняюсь ответить 


ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ НЕВРОЛОГИИ:

За время существования кафедры на ней работали выдающиеся деятели медицинской науки.

Иценко Николай Михайлович (1889—1954), ученик профессора Даркшевича. Основные труды по вопросам нейроинфекций, опухолей головного мозга. В 1925 описал заболевание межуточно-гипофизарной системы головного мозга (синдром Иценко — Кушинга). Заведовал кафедрой в самые трудные для страны годы – с 1939 по 1954 год. Похоронен на Коминтерновском кладбище.

До апреля сего года на кафедре трудился профессор кафедры неврологии д.м.н. Бабкин Петр Семенович (1921-2009). Его научные работы и публикации посвящены семиотике, теоретическим основам и диагностической оценке неврологических заболеваний в воз¬растном аспекте, влиянию пола на клинический полимор¬физм. П. С. Бабкин является соавтором метода автоматизирован¬ного анализа игольчатой электромиографии в реальном мас¬штабе времени. Фундаментальный вклад он внес в детскую неврологию, а также в проблему физиологии родов. Им впервые был описан ряд рефлексов у новорожденных детей (один из них — ладонно-ротовой — вошел в мировую литературу под названи¬ем рефлекса Бабкина). П. С. Бабкин является одним из пио¬неров учения о биологических формах защиты матери и плода в родах. Речь идет прежде всего о феномене аутоанальгезии у роженицы. В соавторстве со своими коллегами он, кроме того, описал ранее неизвестное физиологическое «наркозоподобное» состояние плода, названное интранатальной гибернацией, ко¬торое представляет собой основную форму защиты его в ро¬дах. Это состояние позволяет плоду пережить экстремаль¬ные условия интранатального периода, сопровождающегося кислородной минимизацией, компрессией и воздействием на ноцицептивные и другие рецепторные системы плода. П. С. Бабкин положил начало новому направле¬нию в неонатальной неврологии — изучению влияния предлежания плода в процессе беременности и родов на особенности неврологического статуса родившегося ребенка. Он разработал экспресс-метод оценки состояния родившегося ребенка, харак¬теризующийся простотой исполнения, оперативностью, высокой информативностью и надежностью. Большое практическое значение имеют выделенные им у новорожденных синдромы поражения нервной системы, развивающиеся интранатально в связи с избыточной акушерской активностью. П.С.Бабкин был активным участником Всесоюзных съездов и международных симпозиумов невропатологов, членом правления Всероссийского общества неврологов, членом Нью-Йоркской академии наук. Заведовал кафедрой с 1968 по 1990 год. Похоронен на Юго-Западном кладбище.

До сентября 2009 года на кафедре работал профессор кафедры неврологии д.м.н. Бурлуцкий Александр Петрович (родился в 1929). Автор более 100 печатных работ, в том числе 3 монографий Основное направления научных исследований особенности клинического течения сосудистых мальформаций головного мозга. Заведовал кафедрой с 1990 по 2003 год.

В настоящее время под руководством заслуженного врача РФ, д.м.н., профессор Луцкого Михаила Александровича кафедра ведёт научные исследования по самым актуальным проблемам неврологии. В этих исследованиях принимает участие не только весь профессорско-преподавательский состав кафедры, но и около трёх десятков студентов старших курсов, участвующих в работе СНК.

Помощник зав.кафедрой по работе СНК, ассистент кафедры, к.м.н. Протасов Игорь Станиславович. Автор около 100 печатных работ. Основное направление научных исследований: особенности клинического течения и лечение демиелинизирующих и нейродегенеративных заболеваний.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ НЕВРОЛОГИИ

Сосудистые заболевания являются актуальной медицинской и социально значимой проблемой. В России, по данным регистра, ежегодно происходит более 400 тысяч инсультов. Показатели заболеваемости и смертности от инсульта среди лиц трудоспособного возраста в России увеличились за последние 10 лет более чем на 30%. В ряду главных причин смертности цереброваскулярная патология занимает второе место, составляя 23,4% и уступая лишь смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Смертность от инсульта в России - одна из наиболее высоких в мире (175 на 100 тыс. населения в год). Ранняя летальность составляет 34,6%, а в течение года умирают примерно 50% больных (Верещагин Н. В., Варакин Ю. А.). Сравнивая данные, полученные в Воронежском регионе за 2006 - 2007г.г. можно отметить, что показатели заболеваемости, смертности и летальности в Воронежском регионе превышают средние значения этих показателей по России.

Наряду с высокой смертностью и летальностью социально и экономически значимыми являются последствия инсультов – развитие стойкой инвалидности с потерей трудоспособности, повторных нарушений мозгового кровообращения, сосудистой деменции. Инвалидизация после перенесенного инсульта составляет 3,2 на 10 тыс. населения, занимая первое место среди всех причин первичной инвалидности (Гусев Е.И., 2003). По данным Национального регистра инсульта, 31% пациентов, перенесших инсульт, требуют посторонней помощи для ухода за собой, 20% не могут самостоятельно ходить. Лишь 8% выживших больных могут вернуться к прежней работе. Инсульт накладывает особые обязательства на членов семьи больного, значительно снижая их трудовой потенциал (Скворцова В.И., 2007). Таким образом, цереброваскулярные заболевания наносят огромный ущерб экономике, учитывая расходы на лечение, медицинскую реабилитацию, социальную защиту и потери в сфере производства. С 2006г. сотрудниками кафедры неврологии ВГМА им. Н.Н. Бурденко совместно с ЛПУ г. Воронежа на основании метода «Регистр инсульта» проводятся исследования показателей заболеваемости, летальности и смертности, определяются факторы риска острого нарушения мозгового кровообращения.

Доцент кафедры, Разуваева Валентина Васильевна, ведет научные исследования по основным 3 направлениям: 1)Геморрагический инсульт: клинико-томографические сопоставления

2)Варианты развития Виллизиева круга и цереброваскулярные заболевания 3)Обратимые формы нарушений мозгового кровообращения Асс. О.В.Золотарёв: Тромболитическая терапия ишемического инсульта Асс. Е.С.Ананьева : Этиопатогенез инсульта и факторы риска его развития Рассеянный склероз — это хроническое аутоиммунное заболевание ЦНС, характеризующееся непрерывным течением во времени и проявляющееся либо в виде отдельных обострений, либо в форме непрерывно прогрессирующего процесса. В связи с увеличением экологической и социальной нагрузки на человека в России в последнее десятилетие наблюдается рост заболеваемости рассеянным склерозом, расширяются его возрастные, этнические и географические границы. Чаще стали заболевать дети школьного возраста. Воронежская область не стала исключением. Всего в Воронежской области проживает 2 280 400 человек. На сегодняшний день в Воронежском регионе зарегистрировано 1249 больных рассеянным склерозом, из них 760 человек жители г. Воронежа (61%), 489 человек – жители районов области (39%), (показатель распространенности составил более 55 на 100000 населения при среднем общероссийском -50 на 100000 населения), что относит Воронежский регион к зоне высокого риска. Актуальность проблемы демиелинизирующих заболеваний еще и в том, что заболевают, в основном, лица молодого, трудоспособного возраста, поэтому ранняя диагностика, своевременное лечение и дальнейшая профилактика обострений позволяют уменьшить степень и удлинить сроки наступления инвалидизации пациентов, сохраняя их значимость для общества и семьи. Накопление степени инвалидизации происходит в течение 10-20 лет болезни, главным образом, вследствие перенесенных обострений.

Научные исследования по данной проблеме ведутся на кафедре асс. В.П.Савиных (1)Судорожный синдром у детей;2)Рассеянный склероз в детском возрасте), асс. Н.И.Поповым (Доброкачественные формы рассеянного склероза) и асс. И.С. Протасовым (Рассеянный склероз: прогнозирование и особенности клинического течения).

Базы кружка.

Научные исследования проходят на базе: областной клинической и детской клинических больниц.

ОДКБ1

ОКБ1

Новости
27 октября 2010 г. (ЦМА, 17.30) состоится отчетно-выборная конференция Совета Студенческого Научного Общества

Отчеты СНК необходимо сдать до 10 октября

 
Яндекс.Погода
Hosted by uCoz